Венегрия

Уважаемые пассажиры! Наш самолет совершил посадку в аэропорту города Будапешт. Температура за бортом вполне комфортна и составляет не ниже −3°C даже в самый холодный январский день. Будьте готовы расчехлить фотоаппараты, достать истории болезней и отведать ароматного токайского вина. Вас ожидают памятники старины и термальные источники, комфортабельные гостиницы и прекрасная природа. Наш полет закончен, командир корабля и экипаж прощаются с вами. Надеемся еще раз увидеть вас в прекрасной Венгрии.

Венгрию, уютно расположившуюся в самом центре Европы, вполне можно назвать страной контрастов. Только не общественно-социальных, а туристических. Где еще, например, вы найдете озеро, которое и на цвет, и на запах, и на ощупь - ну чистое море? Или популярный лечебно-оздоровительный курорт, в котором полным-полно винных погребков со сладким и душистым «токайским», причем одно другому ну совершенно не мешает? А как вам отели эконом-класса с безупречно четким обслуживанием и лучшим соотношением цена/качество? В общем, причин побывать в этой стране хватает - и даже без упоминаний про заповедную природу здешних нацпарков и архитектурные богатства старинных городов.

Столица - Будапешт (Budapest), крупные города - Дебрецен (Debrecen), Печ (Pecs), Эгер (Eger), Мишкольц (Miskolc), Сегед (Szeged). Немалым спросом пользуются экскурсии по замкам Венгрии.

Какой срок действия должен быть у загранпаспорта при выезде в Венгрию?

Срок действия загранпаспорта для Венгрии - 3 месяца после возвращения из предполагаемой поездки.

Какой климат в Венгрии?

Климат умеренно-континентальный, перепады сезонных температур весьма значительны. Как правило, самый холодный месяц - январь, самые жаркие - июнь, июль и август.
Средние дневные температуры: январь 0°C, февраль +6°C, март +7°C, апрель +12°C, май +16°C, июнь +19°C, июль +25°C, август +21°C, сентябрь +15°C, октябрь +13°C, ноябрь +3°C, декабрь +1°C.

Что можно попробовать из венгерской кухни?

Блюда венгерской кухни отличаются особым пряным и насыщенным вкусом и обилием специй. Главная и самая знаменитая местная специя - паприка. Кулинарная «визитная карточка» страны - суп-гуляш. Также стоит отметить, что Венгрия - единственная, кроме Франции, страна Евросоюза, где разрешено производить гусиную печень по технологии «фуа-гра»: этот деликатес здесь тоже считается традиционным. Еще из гусиной печени здесь делают ароматные паштеты и великолепные вторые блюда. Обязательно стоит попробовать венгерский рыбный суп «халасле» и форель, которую выращивают в озерах горной части страны.

Десерты у венгров не менее вкусные и сытные: стоит попробовать местный «рулет-ретеш», блинчики «гундель», штрудели, каштановую массу со сливками и бисквитно-шоколадные галушки по-шомлойски (что это, мы и сами не знаем, но как звучит!). Кондитерские в Венгрии называются цукраздами, а традиционную кухню в аутентичной атмосфере можно отведать в так называемых чардах (csarda).

Что касается напитков, то предпочтение здесь отдается винам долин Эгер и Токай. Стоит попробовать сорта «Бадачони Ризлинг», «Сюркебарат», «Кекньелю», «Оттонелл Мушкотай», «Абашари Ризлинг», знаменитое красное вино «Эгри Бикавер» («Бычья кровь»), «Медина», «Цвайгельт» и «Кабарне-Франк». А также характерную только для Венгрии фруктовую водку - палинку.

Цены в кафе и ресторанах торговых центров несколько выше, чем в подобных заведениях по городу. В ресторанах чаевые не принято оставлять на столе: они передаются при оплате счета непосредственно официанту.