Чехия

Чехия - европейская страна со славянской душой: русским туристам там комфортно и привольно. Дело тут вовсе не только во вкусном пиве, до которого так охочи россияне. И даже не в том, что русская речь там подчас звучит чаще чешской (в Карлсбаде особенно). Самое главное - подлинная самобытность страны, выражающаяся во всем: во вкуснейшей кухне, в стирающей ноги вечной брусчатке, в уютных старинных городах и в окружающей природе.

Но помимо любования местными красотами здесь ещё можно неплохо покататься на лыжах, поправить здоровье и совершить увлекательные экскурсии. А самые активные даже смогут сделать всё это вместе - Чехия предлагает небывалый выбор комбинированных программ для отдыха. Причём - по вполне доступным ценам. Потому и едут в эту страну и стар и млад: и семейные туристы, и студенты, и пенсионеры, и просто любители хорошего пива (чтобы в сжатые сроки стать профессионалами).

Словом, понятия «низкий сезон» в Чехии не существует: туристы валят сюда толпами круглый год, и зимой, и летом.

Столица - Прага (Prague).

Крупные города - Брно (Brno), Острава (Ostrava), Пльзень (Plzen), Оломоуц (Olomouc). Отдельного упоминания заслуживают очаровательные замки Чехии.

Какая валюта в Чехии?

Денежная единица Чехии - чешская крона (CZK). 1 CZK = 100 геллеров.

Официальный курс чешской кроны на 25 октября 2010 года:

  • 1 EUR = 24,50 CZK
  • 1 USD = 17,62 CZK

 

Стоимость проезда на городском транспорте в Праге?

Городской транспорт подразумевает систему проездных - jízdenka. Проездной может быть как на день - 100 крон, так и на 3, 5 дней, на месяц, три месяца и годовой. Для детей до 10 лет и пенсионеров старше 70 - проезд бесплатный.

Есть и одноразовые билеты, они стоят от 9 крон для детей и до 26, 32 крон - для взрослых, в зависимости от времени их действия. Купить билет в метро, а также в так называемых «трафиках» - небольших киосках, которых довольно много, на тех же остановках. Кроме того, приобрести билет можно у водителя автобуса, но стоит он будет дороже.

Какое время года лучше всего подойдет для поездки в Прагу?

Каждый из сезонов имеет свою прелесть. Рождественская Прага просто великолепна и оставляет полное ощущение, что вы попали в сказку. Новогодние ярмарки, народные гулянья, горячее вино - глинтвейн и жареное мясо на вертеле, прямо на сказочных улочках, и, конечно, Рождественская Ёлка на Староместской площади Праги - это Рождественская Прага! Минусом может быть только то, что многие замки Чехии закрыты в это время.

Прага весенняя не менее красива, как правило, в это время уже очень тепло, цветут магнолии, а в воздухе витает особое настроение - Великованоце или Пасха! В это время проходят интереснейшие концерты на главных площадях, открывается весенний рынок, с массой различных лакомств для детей. Любимое угощение - трдло - старочешская еда из теста, обсыпанного сахаром, корицей и орехами, которая готовится на деревянной палке над огнём. Очень вкусно! Для взрослых, конечно, отличное чешское пиво и «колено»! Все замки в это время уже работают.