Национальная кухня Лаоса

Кухня Лаоса – типичная юго-восточная, она собрала в себя кулинарные пристрастия и основные ингредиенты кухонь соседствующих стран: Вьетнама, Таиланда, Камбоджи. По вкусовым ощущениям пища здесь острая, пряная и очень ароматная. Сами же лаосцы в своем рационе имеют даже блюда с горьким вкусом, по их мнению, горечь способствует оздоровлению, но в меню кафе и ресторанов таких блюд вы не встретите.

Там мак хунг (Tam mak houng) или Там сом — салат из зеленой папайи с чесноком, острым перцем, рыбным соусом, соком лайма, тростниковым сахаром, помидорами, орехами, часто подают к рису. От такого же тайского салата отличается тем, что делается без добавления сахара.

Лаап или Ларп (Laap, Larb), представляет собой рубленое мясо или рыбу, предварительно замаринованные в соке лайма с чесноком, перцем чили, мятой, зеленью и травами. Имеет очень приятный лимонный вкус и аромат. Подают с клейким рисом.

Наем нуанг — салат из мяса, овощей и трав, к нему подаются блинчики из рисовой муки, в которые предлагается завернуть салатную смесь.

Десертные пристрастия лаосцев несколько необычны, и несладки на вкус. Сладких блюд в Лаосе совсем немного, основу их составляет все тот же клейкий сладкий рис на кокосовом молоке или с мякотью манго.  Стоит попробовать печенье из рисовой муки. На уличных лотках можно встретить разноцветные желе с молоком и мякотью кокоса. В специализированных кафе можно отведать вкусное мороженое.

Из безалкогольных напитков очень распространены свежевыжатые фруктовые соки (нам-мак), фруктовые шейки с мякотью, льдом и сгущенным молоком, кокосовый и тростниковый соки. В Лаосе распространены весьма экзотические настойки на змеях и насекомых!

Читайте эту и другие наши статьи в удобных для вас соцсетях!

Мы Вконтакте https://vk.com/oasis18
Мы на Facebook: https://www.facebook.com/oasistravel18/
Мы в Instagram: https://www.instagram.com/oasistravel18/
Мы в Telegram: https://t.me/oasistravel
Мы в Одноклассниках: https://ok.ru/group/58076313681959