Индия

Голосом Дроздова: обратите внимание, как многолик и богат на яркие типажи мир туристов Индии. Видите ленивое шевеление на побережье Южного Гоа? Это обеспеченные любители пляжного отдыха, остановившиеся в шикарных отелях, обеспечивают себе равномерный загар, поворачиваясь к солнцу то одним, то другим боком. А если посмотреть чуть севернее, можно стать свидетелем удивительного явления: массовых миграций туристов Северного Гоа по берегу в поисках рейв-дискотек под открытым небом. Эти особи, как видите, гораздо более подвижны и не склонны тратить большие деньги на гостиницы. Теперь давайте поглядим на внутренние области страны... видите множество автобусов? Это, конечно, любители «экскурсионки», вдохновенно колесящие по «Золотому треугольнику» и вокруг него.

Да, чуть не забыл! В Индии обитает еще один экзотический подвид туристов: «искатели сакральных истин». Они покупают только авиабилет и самостоятельно отправляются вглубь страны или же, наоборот, приобретают специальные йога-туры.

Столица - Дели (Dehli), крупные города - Мумбай (Mumbai, ранее Бомбей), Колката (Colkata, ранее Калькутта), Ченнай (Chenai, ранее Мадрас).

Основные курорты для зарубежного туризма - Гоа (делится на Северный и Южный Гоа, очень разные и по ценам, и по уровню отелей, и по самому характеру отдыха), штат Керала (Kerala). Отдельная категория путешественников отправляется исключительно в Гималаи.

Сроки оформления визы в Индию?

Бронь отеля для получения визы обязательна. Консульство Индии проверяет бронь в отеле на каждого туриста. При появлении горящего тура можно оформиться в него за 5 рабочих дней. Оформление визы занимает 4 рабочих дня с момента подачи документов в консульство.
Раньше визу можно было получить по прилету. На сегодняшний день, к сожалению, это невозможно.

На каком из пляжей Гоа самый прозрачный океан?

В Гоа нет конкретного места, где океан наиболее прозрачен - вода везде одинаковая из-за сильного течения. На южных пляжах Гоа вода и дно почище из-за отсутствия больших камней и валунов.

Какие прививки, по вашему мнению, необходимо сделать перед посещением Индии?

Если вы собираетесь в Индию в тур продолжительностью от 7 до 14 ночей, в сезон, то есть с октября по март-апрель, прививки не обязательно делать (по крайней мере, для маршрутов Гоа или Золотой Треугольник). В этот период климат не такой влажный, как в сезон муссонных дождей (июнь - сентябрь), когда возникает бо́льшая опасность укуса малярийного комара. Обязательно брать с собой средства от укусов насекомых и основной набор лекарств нашего производства от желудочно-кишечных расстройств из-за чрезмерно острой пищи. И, конечно, соблюдать стандартные правила гигиены: часто мыть руки, пить и использовать только покупную воду в бутылках. Если же вы хотите сделать прививки для собственного успокоения, то просто идете в поликлинику и говорите: «Я еду в Индию, поставьте мне прививки» - врачи сделают.

Подойдет ли Мумбай для отдыха с детьми?

Если рассматривать отдых, особенно с детьми, Мумбай (Бомбей по «старому стилю») - не лучший вариант. Промышленный деловой город, с быстрым темпом жизни похожим на московский. Да и пляжи весьма грязные.Чтобы посмотреть Индию как таковую, советую выбрать насыщенную и интересную программу Золотой Треугольник (посещение городов: Дели - Агры - Джайпура), которую можно сочетать с отдыхом в Гоа. Но опять-таки, это больше подойдет для взрослых, любящих путешествовать, для ребятишек такой тур может оказаться утомительным.

Самое подходящее место для отдыха с детьми - Южный Гоа, где сосредоточено большее количество отелей уровня 4/5*.