Китай

Китай - страна, где каждый может почувствовать себя толстосумом. Например, купив себе для начала коллекционный «Ролекс» за десять баксов и пару «Ливайсов», но уже чуть подороже, долларов за двенадцать.

Затем, превосходно и недорого покушав, отправиться посмотреть на десятку-другую достопримечательностей (со странной припиской UNESCO). Ну а уже потом, вдоволь потешив самолюбие состоятельного белого человека, заняться собой на острове Хайнань. И убедиться в том, что фразу «Нельзя экономить на своем здоровье» сказал человек, явно никогда там не бывавший.

Экономика Китая, вопреки мировому кризису, свиному гриппу и глобальному потеплению растет чудовищными темпами, что в свою очередь благотворно сказывается и на туристической отрасли. На Хайнане строятся новые отели, в Гонконге расширяются выставочные центры, культурные памятники реставрируются, а казино Макао все богатеют и богатеют. Для туристов это тоже оборачивается сплошными плюсами: цены остаются «на уровне», а выбор мест размещения и развлечения - все обширнее.

К тому же, здесь чудесным образом уживаются два совершенно разных архитектурных стиля: огромные бетонно-стеклянные, подавляющие своими размерами монстры небоскребов и маленькие домики с покатыми крышами, фигурками львов и благовониями. Подделки здесь на каждом шагу. Аспирантка университета, специалист по китайской истории, пыталась выдать буддистский храм за даосский - туристу, мол, не все ли равно? Нашел я эту продвинутую соотечественницу через интернет, когда перед поездкой зависал на форумах русских пекинцев. Оттуда же появился и некий Толя, хорошо повеселивший моих друзей занудными мэйлами о дороговизне бензина и комичным коверканьем наших поговорок...