Таиланд

Изрядный туристический стаж и заслуженное реноме самого популярного направления Юго-Восточной Азии дают о себе знать: практически все, что в Таиланде можно сделать или показать туристам за деньги, там делается и показывается. С одной стороны - круто: в стране доступна целая куча самых разных вариантов отдыха с пользой и удовольствием, от секс-туров и круглосуточного «угара» в местных барах и дискотеках до дайвинга на островах и поисков просветления в древних храмах. С другой - Таиланд, где всё туристическое давным-давно поставлено на поток и на прочную коммерческую основу, уже ну никак не назовешь «экзотикой». Однако, несмотря на кажущуюся массовость и открытость направления, экзотика в Таиланде все же есть. Просто она не всегда доступна приезжающим по путевке.

Тем не менее, даже те туристы, которые не смогут своими глазами увидеть проходящий в мае в городе Ясотхон экзотический и просто запредельный фестиваль ракет или принять участие в красочном шествии, организованном во время вегетарианского фестиваля на Пхукете - даже они смогут прикоснуться к экзотике. Например, узнать, что же такое не нуждающийся в представлении оздоровительный тайский массаж или по-азиатски жестокий, но потрясающе красивый тайский бокс. Кроме того, последние несколько лет Таиланд приобрел статус страны, предлагающей идеальные условия и оптимальное соотношение цена/качество для иностранцев, приезжающих в этот удивительный край для того, чтобы поправить своё здоровье.

Путешественники, которые хотят узнать о Таиланде больше других, могут сделать это несколькими способами: скажем, купить путеводитель по стране или порыться в интернете. Однако ни книжка, ни отзывы не смогут в полной мере познакомить вас с тем, что называют «атмосферой Таиланда».

Существуют ли дополнительные сборы в аэропортах Таиланда для российских туристов?

При вылете из аэропорта Утопао (только международные рейсы) взимается аэропортовый сбор в размере 400 THB. На Самуи аэропортовый сбор составляет 500 THB. Оплата производится только в местной валюте, многие компании включают сбор в стоимость авиабилетов.

Когда начинается и когда заканчивается сезон дождей в Таиланде? Как это приблизительно выглядит?

Сезон дождей в Таиланде - достаточно неправильное понятие. Так как многим кажется, что раз уж назвали «сезон дождей», то значит будет поливать 24 часа в сутки. На самом деле дожди очень кратковременны.

Таиланд - это круглогодичное направление, курорты и отели всегда ждут гостей, теплое море и белоснежный песок, все, что необходимо для первоклассного отдыха!

В путеводителях и справочниках период «май-октябрь» обозначен, как сезон дождей. Это всегда служит отрицательным фактором, при выборе отдыха в Таиланде. Да, в этот период повышается влажность и идут кратковременные дожди. Но, поверьте, это нисколько не мешает отдыху, купанию и принятию солнечных ванн. Дожди, как правило, бывают ночью или рано утром, к обеду солнце хорошо прогревает песок и море.

Территория Таиланда большая и, так называемый, «сезон дождей» везде проходит в разное время: Паттайя - половина августа и начало сентября; Пхукет - август, сентябрь; Ко Самуи - с середины ноября до середины декабря, Ко Чанг - июнь и июль. В эти периоды выпадает самое большое количество осадков. Но, не стоит забывать, что это явление зависит от циклона, и дождей может не быть совсем.

Летом отдых в Таиланде ни сколько не отличается от отдыха зимой. Многообразие тропических фруктов и свежих морепродуктов, уютные ресторанчики на берегу моря, развлекательные бары и дискотеки, массажные салоны и сувенирные магазины - все это гостеприимно ожидает туристов на отдыхе! А стоимость на все развлечения, экскурсии, проживание в отелях, значительно снижается! В любом заведении вам оказывается самое повышенное внимание, вы становитесь самым дорогим гостем на курорте. Согласитесь, звучит заманчиво!

Не забывайте, в летней период действуют спецпредложения на проживание во многих отелях, а также на трансферы и экскурсии.

Когда в Таиланде сезон муссонов «сезон ветров»?

Этим периодом в Таиланде традиционно считается время с июня по сентябрь. Муссонный климат, то есть погода, когда практически все осадки выпадают летом, больше всего характерен для южных провинций Таиланда: Пхукета, Краби и т. д. Наверное, с большой натяжкой это действительно можно назвать «сезоном ветров», потому что лишь иногда дожди сопровождаются ветром. Ярко же выраженного «сезона ветров», как в Египте, когда колебания дневных температур происходят на фоне изменения направления господствующих ветров, в Таиланде нет.

На каких пляжах острова Пхукет наименее выражены отливы?

В целом примерно на всем западном побережье острова приливы и отливы имеют редуцированную форму, то есть такую, которая не оказывает влияния или ущерба для комфортного пляжного отдыха. Таких пляжей много: Ката, Банг-Тао, Най-Янг, Найтхон и т. д.

Тем не менее, стоит помнить, что сейчас (с мая по октябрь) на Пхукете сезон муссонов: могут быть сильные волны плюс часто волны выносят на берег морской мусор (водоросли и т. п.). Поэтому важно, чтобы садовники прибрежных отелей, во-первых, занимались уборкой пляжей как минимум три раза в день (как правило, на Пхукете это происходит на пляжах, где стоит много отелей либо сам по себе пляж у отеля небольшой) и, кроме того, желательно присутствие на пляже спасателей.