Хорватия

Шумные развлечения, питание «все включено» с утра до ночи и анимация в промежутках - этого в Хорватии не найти (где искать - вы исами знаете). А вот потрясающая природа, безупречно чистое море, четыре тысячи километров побережья, усыпанные хвоей и украшенные скалами и бухтами - это пожалуйста. Отсюда вытекает и существенный плюс Хорватии - «незахватанность» направления.

Золотому правилу «Ближе к природе!» в Хорватии следуют все, но каждый - по своему. Кто-то наслаждается потрясающей экологией страны: чистейшим морем и пляжами, где вместо нелепых пляжных зонтиков возвышаются сосны, а прибрежные воды прозрачны на десятки метров. Кто-то выбирает целебную силу земли и воды - благо, в Хорватии целых 20 минеральных источников и одно месторождение уникальной лечебной нефти. Ну а самые радикальные граждане, привыкшие понимать все буквально, едут сюда, чтобы сбросить с себя лицемерные покровы цивилизации и полностью слиться с природой на одном из многочисленных нудистских пляжей страны.

На побережье царит средиземноморский климат с жарким и очень сухим летом (температура воздуха +25..+29°C) и влажной тёплой зимой (+9..+15°C). Жара легко переносится благодаря сухому воздуху, морскому бризу и обилию зелени на побережье. Купальный сезон продолжается с начала мая до середины октября.

ПОГОДА ХОРВАТИИ

  • Среднемесячная температура воздуха/воды на полуострове Истрия (Пула), в °C: апрель +17/+13°, май +23/+17°, июнь +26/+21°, июль +28/+22°, август +28/+24°, сентябрь +25/+22°, октябрь +20/+19°.
  • Среднемесячная температура воздуха/воды в Средней Далмации (Сплит), в °C: апрель +18/+12, май +22/+18, июнь +27/+22, июль +30/+24, август +30/+25, сентябрь +26/+21, октябрь +21/+18.
  • Среднемесячная температура воздуха/воды в Южной Далмации (Дубровник), в °C: апрель +19/+16, май +25/+18, июнь +29/+23, июль +30/+25, август +30/+25, сентябрь +26/+24, октябрь +22/+21.

ОТЕЛИ ХОРВАТИИ

Практически все отели, представленные на российском рынке, отреставрированы. Старых гостиниц ещё много, но российские туроператоры их не предлагают. Уровень отелей, как правило, соответствует заявленной категории. Большинство гостиниц - три звезды, «четверок» и «пятерок» мало.

Питание в основном завтраки или полупансион. Причём завтраки, как правило, «шведский стол», ужины в последнее время тоже переходят на него. «Все включено» практически нет, за исключением нескольких отелей.

Разбалованные восточными излишествами турецких «пятёрок», туристы могут остаться недовольны скромными хорватскими «трёшками» с небольшими и простенькими номерами. Кое-где нет кондиционеров (уточняйте заранее!). Анимация есть только в отелях международных «цепочек», которых в Хорватии очень немного, и на русском языке встречается пока что нечасто. Разница в стоимости тура «с ужинами» и без оных - 4-5 EUR в день, поэтому решить, имеет ли смысл брать именно полупансион, нетрудно. При этом стоит уточнить заранее, входят ли напитки в стоимость: во многих отелях бесплатные напитки включены только в завтрак, а на обед или ужин приходится их приобретать за дополнительную плату, довольно существенную.

ВАЖНО

  • При звонке внутри Хорватии нужно сначала набирать "0".
  • В хорватских прибрежных водах, особенно в уединенных местах, водятся морские ежи. Лучшая защита от них - специальные тапочки, которые продаются в туристической зоне на каждом шагу.
  • Разница в стоимости тура «с ужинами» и без оных - 4-5 EUR в день, поэтому решить, имеет ли смысл брать именно полупансион, нетрудно. При этом стоит уточнить заранее, входят ли напитки в стоимость: во многих отелях бесплатные напитки включены только в завтрак, а на обед или ужин приходится их приобретать за дополнительную плату, довольно существенную.