Черногория

За романтично-экзотичным названием Монтенегро скрывается знакомая славянская душа - Черногория. Маленькая и дружелюбная, эта страна пользуется неизменной популярностью в первую очередь среди поклонников бюджетного и экологичного отдыха. А ее схожесть с Крымом (правда, подчас не с самыми лучшими сторонами полуострова, например - его отельной базой) и вовсе делают Черногорию родной и уютной.

Столица страны - Подгорица.

Кухня Черногории делится на три «школы»: сугубо местную, рыбную и итальянскую. Порции просто огромные. Черногорские вина, хоть и мало известны на международных рынках, но вполне заслуживают внимания. «Визитная карточка» местного виноделия - терпкий черногорский «Вранац», а также «Крстач», «Шардоне» и «Совиньон». Самый качественный крепкий напиток - «Крунак» (виноградная водка). Для граждан России виза в Черногорию не нужна.

В страну можно ввозить и вывозить неограниченное количество иностранной валюты, но большие суммы на въезде желательно задекларировать. Необходимо отметить, что пограничные и таможенные процедуры для граждан Российской Федерации максимально упрощены.

В Черногорию можно беспошлинно ввезти и вывезти 200 сигарет или 50 сигар, литр крепких алкогольных напитков и 2 л вина. Запрещён вывоз предметов и вещей, представляющую историческую и художественную ценность - без специального разрешения.

Климат в стране - умеренно-континентальный, в горах - альпийский, на Адриатическом побережье - средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое и достаточно сухое, зима короткая и влажная.

Купальный сезон в Черногории начинается в конце апреля и продолжается до конца октября. Температура моря в течение семи месяцев колеблется от +20 °C до +26 °C. Лучшее время для посещения страны - с мая по октябрь.

Общая протяжённость пляжей в Черногории - 73 км. Все они очень разные: от мелкого песка на юге до искусственных бетонных платформ на северо-западе побережья. Искусственные пляжи находятся в основном в Тивате, Герцег-Нови, Игало и Баре. Практически все пляжи расположены в укромных, закрытых от ветра и волн бухтах между крутыми скалами.