Шри-Ланка

Стиль отдыха на Шри-Ланке можно вкратце определить так: подальше от шума и суеты, поближе к морю и к природе. Никто никуда не торопится, все наслаждаются жизнью - в том числе и обслуга в отелях (к топовым заведениям это, правда, не относится - там все бегают в мыле, чтобы ублажить постояльцев). Большинство достопримечательностей природные, точно так же, как и большинство развлечений. Шумные дискотеки и дым коромыслом до утра здесь не в фаворе, а вот пикники на природе, рыбалка или барбекю на пляже - сколько угодно. Ну и дайвинг, само собой.

Определить человека, которому точно понравится отдых на Шри-Ланке, очень просто. Во-первых, в его загранпаспорте (уже, кстати, не первом) осталось мало чистых страниц. Во-вторых, он либо человек, увлекающийся мировой культурой и историей (и, как заезженная пластинка, будет рассказывать вам про достопримечательности, которые он успел повидать странах эдак в тридцати). Либо - отчаянный морской сорвиголова, который хочет, чтобы вдобавок к пальмам, песку и морю, под боком был и дайвинг-центр, и штаб-квартира серферов. В-третьих, он непременно будет коситься на вашу ароматную чашку чая. Ведь Цейлон, он же Шри-Ланка, снабжает четверть мира этим напитком.

Но и здесь не обходится без минусов. Это длительный перелёт и не слишком активная ночная жизнь на курортах.

Нужна ли виза для въезда в Шри-Ланку?

Гражданам России, Казахстана, Беларуси и Украины, прибывающих в страну на срок до 30 дней, виза открывается бесплатно при въезде. Необходимо предъявить загранпаспорт, сроком действия не менее шести месяцев с момента окончания поездки, подтверждение брони отеля, обратный авиабилет, денежные средства на время нахождения на Шри-Ланке из расчета 25 USD на человека в день, заполненную миграционную карточку на английском языке и обратный авиабилет. Граждане России, а также Беларуси, Казахстана и Украины в случае поездки с туристическими целями, если срок поездки не превышает 30 дней, могут получить визу по прибытии в аэропорту.

Климат Шри-Ланки

(подробнее...)

Климат на острове тропический, с сезонами прохождения муссонов. Практически 95% всех осадков выпадает в дождливый летний сезон с мая по конец октября и в основном в ночное время. В остальные месяцы довольно сухо, поэтому период с ноября до конца апреля - самый благоприятный для отдыха на Шри-Ланке. Температура воздуха на острове практически не меняется и круглый год равна 28-30ºС, за исключением горных областей, где она зимой опускается до +10ºС. Температура воды в среднем 26ºC.

Пляжи Шри-Ланки

Побережье Шри-Ланки - это более тысячи километров пляжей с мягким песком, кокосовыми пальмами, коралловыми рифами и разноцветными рыбками в прибрежных водах. Два известных пляжа Шри-Ланки: от Тангалле до Велигама и Бентота, вошли в 10 лучших пляжей Азии по рейтингу журнала «Forbes».

С ноября по март дуют северные ветра, поэтому тихое море и комфортную погоду стоит искать на западном и южном берегу острова. С апреля по октябрь дует западный муссон, поэтому за спокойной водой и безоблачной погодой нужно ехать на восточное побережье.

ВАЖНО

  • В дни полнолуния (poya day) запрещено употребление спиртных напитков во всех общественных местах, включая бары и рестораны отелей (в том числе - работающих по системе «все включено»).
  • Обслуживание в отелях сильно разнится: в «пятёрках» оно на высоком уровне, а в заведениях категории четыре «звезды» и ниже нужно делать скидку на то, что обслуга - «люди восточные», и желательно бы дать «на чай», чтобы они двигались пошустрее.
  • На рынках и в частных магазинах стоит поторговаться (можно снизить цену примерно на 30% по сравнению с начальной). А вот в государственных магазинах, супермаркетах, торговых центрах и магазинах «дьюти-фри» в аэропорту все цены - фиксированные. Давать «на чай» на Шри-Ланке не обязательно, однако портье в гостинице или официант в ресторане всегда будут рады нескольким дополнительным рупиям.